Мысли по этому поводу возникали у меня давно, но триггером стали слова уважаемого Владимира Владимировича о том, что "все нормальные приличные люди должны верить в Дедушку Мороза".
Сам я с более-менее сознательного возраста в Деда Мороза не верил. Относился к нему исключительно как к сказочному персонажу, герою забавных сценок на утренниках, где он с нашей помощью преодолевал козни Бабы Яги и таки доставляет мешок с подарками и зажигает ёлку, того от чьего лица родители нам под ёлкой оставляют подарки. Вера в него была ровно такая, как в "зайчика", от которого приносил конфеты с работы папа. И ещё в детстве меня удивляло, что среди моих сверстников много тех, кто относится к Деду Морозу совсем иначе и любые намеки на его сказочность встречают в штыки. Встречается такое отношение и сейчас.
Кто-то скажет, мол они хотят таким образом сохранит атмосферу праздника. Но это нет, они действительно верят в существование Деда Мороза, при том верят абсолютно иррационально. Выражаясь словами Малышевой, "это не норма Это какая-то жуткая, страшная, ужасная болезнь". Конечно излишне громким будет заявление: "Сегодня ты веришь в Деда Мороза, а завтра читаешь гороскопы, различаешь десять типов химтрейлов и утверждаешь, что во-первых американцы на Луне не были, а во-вторых, нашли там космическую станцию пришельцев и поэтому больше не летают". Но связь определённо присутствует. Если в 8-10 лет, а уж тем более в 12-14 лет ребёнок/подросток искренне верит в существование магического деда с мешком подарков, то с критическим мышлением у него всё очень плохо. И тут надо не умиляться и потакать, а потихоньку возвращать ребёнка в реальность. Показывать, что волшебство Нового Года связано не с тем, что где-то существует Дед Мороз, и даже не в том, что загаданные под бой курантов желания сбудутся, а в том, что это тёплый семейный праздник.
Надеюсь чувства верующих мои слова не оскорбят.